中学思政名师论坛系列讲座——高中思政微课的设计与实例分析

发布者:毛娅楠发布时间:2021-12-17浏览次数:729来源:马克思主义学院

为把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位和新时代学校发展的前沿地位,马克思主义学院不断完善“一主多元”卓越思政课教师培养机制和大中小学一体化协同培养体系,设立中学思政课名师工作室,积极助推一流思政本科专业建设。2021128日下午,西北师范大学附属中学令润岗老师应邀到马克思主义学院,为我院全体大三学生及本硕一体生作《高中思政微课的设计与实例分析》报告。

令润岗老师分别从微课设计要遵循新思想的引领微课设计要聚焦核心素养设计微课的思路和方法三个方面进行阐述。

首先,令润岗老师强调,微课设计要遵循新思想的引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好老师始终坚持习近平总书记对思政课教师提出的六点要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要让有信仰的人讲信仰!

其次,令润岗老师指出,微课设计要聚焦核心素养核心素养融合在三维目标中。知识与技能引导学生达到对知识的了解、理解和应用过程与方法要强调自主、合作、探究,要贴近学生、贴近生活、贴近实际;此外强调情感态度价值观目标的写法。

最后,令润岗老师具体讲述了设计微课的思路和方法。准确把握准微课的特点,一是“微”,微课的时间最好保持在5—10分钟,选题就要合适,环节要精炼二是“课”,微课最重要的是导入,尤其是前三分钟一定要能够抓住人们的眼球。另外,选择合适课题,不要选择太多的内容,令老师以必修四《哲学与文化》中的具体例子来进行讲解。最后要掌握制作微课的原则与方法,要聚焦目标,彰显特色;分清主次、突出重点;立足学情、突破难点;激趣设疑、新颖导入;格式规范、形式美观令老师以议题式微课为例,结合具体课件讲解应该怎样设置议题、践行议题。

在本次讲座令老师勉励同学们在深挖教材的基础上创新教学设计,夯实专业知识,厚植人文情怀。让一线教师进入大学课堂,有助于同学们明确发展目标与方向,加强教学素质训练,培养良好的教学管理能力和思想品德素质,为成为优秀的思政教师奠定基础。