NWNU思政课 | 马克思主义学院举行2022年青年教师教学展示与交流活动

发布者:梁凯博发布时间:2022-01-13浏览次数:761来源:马克思主义学院

为深入贯彻《西北师范大学加强青年教师发展培养工作实施意见》(西师党发[2021]87号),进一步锤炼青年教师教学基本功,提高青年教师教学能力和教学水平,努力打造“思政金课”,造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化思政课教师队伍,为校级、省级相关教学竞赛选拔提前筹划、早做准备,马克思主义学院于1月10日,在新文科实训楼205教室内,举行了西北师范大学马克思主义学院2022年青年教师教学展示与交流活动。

西北师范大学党委常委、副校长董晨钟出席开幕式并致辞。教务处处长王治和、教学质量监控处处长熊华军、马克思主义学院王宗礼教授、学校教学督导马正学教授、李建国教授、樊元教授,以及马克思主义学院全体领导老师等60余人参加活动。开幕式由马克思主义学院院长史小宁主持。

董晨钟副校长在致辞中强调,全国高校思想政治工作会议、全国学校思想政治理论课教师座谈会以来,学校高度重视马克思主义学院建设、高度重视马克思主义理论学科建设、高度重视思想政治理论课建设。马克思主义学院青年教师,要把思想政治教育工作,提高到政治高度,要认真学习党中央对思想政治教育工作的精神,要坚决贯彻党中央对思想政治教育工作的要求,要深入研究思想政治教育工作的特殊规律,勇担为社会主义培养建设者和接班人的重大使命。

教学质量监控处处长熊华军在讲话中指出,在学校全面推进课程思政和思政课程建设的时刻,举行本次活动非常有意义也非常及时。活动根据每一个青年教师教学发展的情况,进行严格科学的把脉,调动每一个青年教师投身教学实践、更新教育理念和创新教学方法,把教学上升到一个研究的状态,这样才能更好地提高教师的教学质量、业务能力和育人水平。

开幕式结束后,教学展示与交流活动正式开始。教学质量监控处处长熊华军、学校教学督导马正学教授、李建国教授、樊元教授担任评委。

活动剪影

本次活动参加对象为近三年(2018年9月1日以后)入职的青年教师。活动展示内容由教学材料评比和现场授课两部分构成。参与活动的青年教师须完成参赛课程20分钟片段的教学设计、与之相对应1个教学段的PPT、以及与20分钟现场授课内容。由评委对青年教师所提交的教学设计、教学段PPT、以及现场20分钟授课内容进行评审,从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面进行点评。

20名青年教师在展示活动中精神饱满、准备充分、全情投入,现场气氛热烈、精彩纷呈,在教学内容呈现、教学方式方法、板书与PPT制作、教学仪态等方面都得到了现场评委的充分肯定和观摩教师的赞赏。

当然在活动中也显露出了青年教师在教学中还存在的缺陷和不足。对板书设计不合理、PPT制作不够精良、信息化手段的运用不够有效、课堂互动环节欠缺、以学生为中心的课程理念实施不到位等问题,评委们予以了严肃认真地评价,并提出了进一步改进的措施和方法,使参与观摩活动的教师受益匪浅。

活动最后,马克思主义学院院长史小宁做总结发言。史院长在总结中指出,本次活动有如下几个方面的特点:一是本次活动得到了学校领导、教务处、教学质量监控处、教学督导委员会的大力支持,非常感谢各位评委辛勤的付出和宝贵的指导;二是本次活动得到了学院领导老师们的高度重视,参加活动的青年教师们用精美的课件、巧妙的教学设计、自信课堂表现展现了良好的精神风貌;三是本次活动对促进学院教师发展起到了积极的作用,搭建了青年教师学习、交流的平台,营造了“以评促教、以评促改”的良好教学氛围。

希望青年教师能够以此次活动为契机,结合评委意见,补足短板,更好的提升自己的教学水平,学院也将一如既往为青年教师在教学科研方面的成长和发展提供长足的支持。