追寻红色足迹,坚定初心使命|西北师范大学思想政治理论课教师2023年寒假实践研修培训圆满结束

发布者:马院1发布时间:2023-03-01浏览次数:567来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强学校思想政治理论课建设的系列重要讲话精神持续深化新时代高校思想政治理论课改革创新,帮助思政课教师深入了解坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,深化对当前世情国情党情的认识、深化对党的创新理论的理解、丰富思政课教学案例努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。2月19日-25日,西北师范大学58名思想政治理论课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(四川大学)开展实践研修培训。

(2023年寒假实践研修班全体教师合影)

本次实践研修活动围绕两弹一星精神、抗震救灾精神、红色文化传承等内容,主题鲜明、内容丰富,理论联系实际,充分利用四川省红色资源,以专题教学和研修为主,辅之以体验式、现场式、沉浸式多种教学方法为我校思想政治理论课教师积累了丰富教学素材与生动实践案例。

2月20日上午,西北师范大学思想政治理论课教师2023年寒假实践研修班(四川大学)正式开班。四川大学马克思主义学院党委书记李栓久致欢迎辞,学院党委书记刘德雄强调此次研修培训的目标任务和纪律要求,学院副院长孙健介绍了研修方案及日程安排。

(开班仪式)

开班仪式结束后,四川大学马克思主义学院纪志耿教授为全体研修教师作题为“震撼的力量:5·12汶川大地震抗震救灾精神——精彩教学案例讲解与呈现”的专题报告,让大家更加深刻地体会了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神的内涵意蕴及其在思政课教学中的具体运用。

四川大学马克思主义学院纪志耿教授作专题报告

2月21日,研修教师来到位于四川广安的邓小平故里进行参观学习。全体教师肃立在铜像前,向伟人敬献花篮并鞠躬致敬,表达对伟人的崇高敬仰和深切缅怀。随后,全体教师参观邓小平故居陈列馆,缅怀伟人一生峥嵘岁月。

(研修教师参观邓小平纪念馆

研修教师邓小平雕像鞠躬致敬

学院向邓小平雕像敬献花篮

研修教师在邓小平纪念馆参观学习

2月22日,全体教师来到位于四川省梓潼县卿山南麓的“两弹城”,学习领悟特殊年代下科研人员所发扬“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、勇攀高峰”的两弹精神。研修教师先后参观两弹历程馆、邓稼先旧居,全面了解学习了两弹元勋怀揣着“铸国防基石、做民族脊梁”的远大抱负,扎根梓潼奉献终身的爱国情怀。参观学习结束后,全体教师在学院党委书记刘德雄带领下,向邓稼先雕塑鞠躬致敬,重温入党誓词,坚定初心使命。

研修教师在“两弹城”参观学习

研修教师参观邓稼先故居

(研修教师党员重温入党誓词

2月23日,全体教师来到汶川5•12特大地震的震中映秀镇全国爱国主义教育基地,接受爱国主义及家国情怀教育。研修教师先后参观了映秀震中纪念馆、映秀遗址及家国情怀广场,认真领会万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。在漩口中学遗址,教师们向汶川特大地震罹难同胞和抗震救灾中捐躯的英雄默哀敬献鲜花。随后,全体教师前往家国情怀广场认真研习了一节特别的家国情怀教育微课。

研修教师向汶川特大地震罹难同胞和抗震救灾中捐躯的英雄默哀敬献鲜花

(研修教师在映秀家国情怀广场聆听家国情怀教育微党课)

2月24日上午,全体教师赴成都市博物馆参观,全面系统学习巴蜀悠远的文化历史。下午,研修教师集体前往四川大学校史馆与江姐纪念馆,学习了解四川大学的办学历程和文化底蕴,追忆革命先辈的英勇事迹。

(研修教师参观四川大学校史馆

(研修教师在四川大学江姐纪念馆参观学习

实践研修期间,学院领导班子赴四川大学马克思主义学院开展学习考察,围绕人才培养、学科建设、科学研究、思政课教学、社会服务等内容深入开展学习交流达成良好的合作交流意愿。学院领导和相关教师还看望了在四川大学学习的毕业生校友,向他们赠送了校庆纪念品,勉励他们刻苦学习,为母校增光添彩,欢迎他们学有所成回母校工作。

学院领导赴四川大学马克思主义学院交流学习

在为期一周的研修学习中,全体参训教师以饱满的精神状态和认真的学习态度圆满完成了各项学习任务。教师们纷纷表示心灵受到了洗礼、党性得到了锤炼,学术视野更加开阔,团队融合得到深化,为更好地开展思想政治理论课教学改革和创新提供了良好的实践积累今后教育教学中,将按照习近平总书记提出的“六个要”和“八个相统一”的要求,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,充分挖掘红色思政教育资源,丰富教学案例,促进理论与实践紧密结合,深刻体悟党的创新理论的真理魅力和实践伟力,不断增强讲深讲透讲活思政课的能力和本领努力打造有高度、有深度、有温度的思政“金课”。