抓学习 促提升║书香马院·悦读经典—马克思主义学院读书会特辑(二)

发布者:马院1发布时间:2023-04-25浏览次数:140来源:马克思主义学院

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,为引导同学们养成阅读经典的良好习惯,在书香中快乐学习、健康成长,增强阅读获得感,不断开拓视野,提升专业素养,营造勤读善思好学风,学院各个班级持续开展“书香马院·悦读经典”读书会。2021级思想1班、2022级思政2班和2022级思政3班的同学们在班主任老师的带领下认真研读了《共产党宣言》和《在马克思墓前的讲话》,在研读经典名著中读懂马克思、感受马克思主义理论的魅力,强化政治引领,进一步坚定马克思主义信仰,用马克思主义科学世界观与方法论来指引青年学子更好地认识世界,理性面对生活,创造灿烂人生。

一、《共产党宣言》

“读书,就是在跟伟大的思想对话”,伟大的思想可以产生心灵的震撼,读起来就有活力,读起来就有生机与力量!2022级思想政治教育三班同学在高晓英老师领读下,共同研读了《共产党宣言》的七个序言,对于这部著作有了更深的认识,并且分享了自己的阅读感想。

高老师简要概述了《共产党宣言》序言的主要内容,重点阐释了恩格斯1883年6月28日在伦敦写的《1883年德文版序言》,此篇序言鲜明地指出《共产党宣言》的基本思想就是历史唯物主义,即每一历史时代的经济生产以及由此产生的社会结构,是该时代政治的和思想的上层建筑的基础;自有文字记载的人类的文明史都是阶级斗争史,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;资本主义社会是人类社会历史上最后一个阶级社会,无产阶级的历史使命就是要消灭剥削消灭压迫,解放全人类。全篇自始至终贯穿着唯物史观的基本精神,始终强调每一历史时代的经济生活以及必然由此产生的社会结构决定该时代的政治和精神状况,并由此出发,阐述了生产方式的决定作用原理、阶级斗争理论以及无产阶级政党学说等。对于同学们学习《共产党宣言》具有重要引导作用,在老师领读之后,部分同学将自己的学习成果和其他同学做了分享交流。

许婷同学所讲的主要内容是唯物史观,这其中包括阶级斗争是社会发展的直接动力,资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利,无产阶级是资本主义社会的掘墓人等理论。“资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利”是宣言的基本思想之一,马克思恩格斯一直坚持和丰富这个理论,并坚信社会革命是长期的、持续的。“一切历史都是阶级斗争的历史”,如果不同时期使整个社会一劳永逸地摆脱一切剥削、压迫以及阶级差别和阶级斗争,就不能使自己从进行剥削和统治的那个阶级(资产阶级)的奴役下解放出来。许婷同学最后号召大家,作为马院的学生我们应该在马言马、在马学马、在马信马,做马克思主义坚定的信仰者。她鲜活生动的语言和激昂向上的讲述,给同学们带来力量感。

党玉蕊主要解读了马克思恩格斯1882年1月21日在伦敦写的《1882年俄文版序言》。这篇序言指出《共产党宣言》的任务是宣告现代资产阶级所有制必然灭亡,并提出了“跨越卡夫丁峡谷”的思想,指出俄国农村公社对于俄国革命乃至欧洲革命的进步意义,这一内容对于我们今天重新理解和把握马克思恩格斯对东方革命问题的思考,特别是理解和把握落后民族和国家能否不通过资本主义的卡夫丁峡谷而直接实现社会主义这一命题有重要意义。

二、《在马克思墓前的讲话》

1883年3月14日,“一颗伟大的心脏停止了跳动”。马克思逝世距今140年。作为全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,马克思主义的主要创始人,马克思的一生都在追寻真理,一步一步,他把有关人类命运的真理都在身上聚集和升华。有人总结说:“马克思之前的历史,都通向马克思;马克思之后的历史,都是从马克思重新出发的。”

在马克思逝世140周年的纪念日,2021级思想政治教育一班和2022级思想政治教育二班同学在班主任带领下学习《在马克思墓前的讲话》,对马克思一生为无产阶级事业不断奋斗和伟大贡献的歌颂,同时对这位思想家表达了深切的哀悼与怀念。

——马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。

——马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。

——马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。

2022级思想政治教育二班李文晶同学领读大家一起学习《在马克思墓前的讲话》,《在马克思墓前的讲话》是恩格斯作为马克思的亲密战友,代表全世界无产阶级对马克思的逝世表达了深切哀悼,对马克思一生为无产阶级事业所作的伟大贡献作了崇高的评价和热情的赞颂。

“人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美……”。在党的二十大开幕式上,习近平总书记指出:青年强,则国家强。马院学子要用党的科学理论武装头脑,汲取精神营养,就必须从经典文本出发理解党政方针,本次主题阅读活动只是一个起点,望同学们都能以经典文本出发,读经典著作、悟真理精义、做时代新人!