三抓三促进行时|马克思主义学院学生骨干培训会暨“青马工程”培训第二课—学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专场辅导

发布者:马院1发布时间:2023-05-04浏览次数:55来源:马克思主义学院

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,深入学习、认真领会、准确把握党的二十大精神,在精神的贯彻学习中夯实理论基础、发挥学生骨干模范带头作用,彰显马克思主义学院学生骨干的高度理论自觉和专业素养。4月27日,西北师范大学马克思主义学院教授魏彩苹在田家炳教学楼六楼报告厅以“新时代新征程的政治宣言和行动纲领——党的二十大精神”为主题进行专场辅导,参会成员有全体学生骨干以及各班班委,会议由团委书记梁凯博主持。

魏彩苹教授指出学习党的二十大报告精神,要深刻领会党的二十大的主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的中国特色和本质。党的二十大报告总揽全局、思想深邃、内涵丰富,通篇贯穿坚定的信念追求、强烈的使命担当、真挚的为民情怀,闪耀着马克思主义真理的光芒,是推动中国特色社会主义不断前进的政治宣言、理论纲领和行动指南。我们要牢牢把握这个主题,初心不变、矢志前行,以奋发有为、攻坚克难的精神状态,在迈向中华民族伟大复兴的征程上不断开辟新境界、创造新辉煌。

魏彩苹教授从“举世瞩目的盛会、过去的成就、实现小康的战略部署、对外开放、文化以及社会民生建设”等方面,全面、系统、深刻地讲解了二十大的重大意义、核心内涵,深入浅出、点面结合,以系统的理论思维、开阔的学术视野、生动的案例分析,讲深、讲活、讲透了党的二十大精神,号召同学们学习贯彻党的二十大精神,要结合实际,真正做到学、思、用贯通,知、信、行合一,学出使命,学出担当。

通过此次培训,同学们深刻领会党的二十大精神内涵,更加坚定中国共产党的领导,深入认识到青年人在党的建设和国家发展中的重要作用,纷纷表示将通过不断提高自身修养,践行青年学生骨干的责任与担当。作为马克思主义学院学生骨干,我们应当在学生服务工作中,牢记自己的初心与使命,在今后的工作学习中,笃定实干,立身立行,明确自身的角色定位和工作职责,充分发挥学生骨干的模范带头作用。

青马文案编辑部 赵晓甜

时代号角催人奋进,历史使命责无旁贷。作为马院人,自然要把学习宣传党的二十大精神作为未来一段时间的首要任务。马克思曾说,最先朝气蓬勃地投入新生活的人是值得羡慕的。年少多壮志,青春应许国,立于广阔舞台之上,青年将大有作为。我们应将珍惜来之不易的学习机会,自信自强、守正创新、奋力前行,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在今后的学习生活中,要持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不负时代给新时代青年学生的光荣使命。

青马素材采集部 郭佳睿

习近平总书记在党的二十大报告中提出了“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。” “要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行。”这些论断让人耳目一新,既实事求是,又充满创新,激发着我们昂扬向上。本次学习让我更直观更全面地认识到,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。身为青年人我们更应在中华民族伟大复兴的道路上努力学习,不负韶华,为国家的发展贡献绵薄之力,燃烧赤子之心。

学生会学术科技部 杨申博

作为新时代的青年,必须坚定理想信念,熔铸精神之魂。青年一代有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望。作为新时代的青年,我们必须站稳政治立场,厚植人民情怀。要树立正确的世界观,人生观,价值观,努力培养优良的德行,提高综合素养,完善人格品质。自身的提高是为了成为建设国家的有用之材,青年大学生应当积极投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践,努力在新时代改革开放事业的奋斗中成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。

学生会学术科技部 谢滟彤

新思想是新时代顺利前行的思想灯塔和行动指南。历史和现实充分证明,中国共产党将马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,毫不动摇推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。马克思主义行、中国化时代化马克思主义行,在新时代集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想行。作为新时代的大学生,要深刻理解“两个确立”的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用马克思主义的真理光芒照耀前行之路,学出绝对忠诚、学出坚定信仰、学出使命担当、学出过硬本领、学出优良作风。

二十大报告清晰擘画新蓝图,格局宏大、意蕴深远,守正创新、继往开来,是昂扬奋进全面建设国家新征程的动员令。作为新时代的青年,我们更要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,踔厉奋发、勇毅前行,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,汇聚起强大的青春力量。