教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)在龙渠乡举行 实践教学基地揭牌仪式

发布者:黎进萍发布时间:2023-06-15浏览次数:124来源:马克思主义学院

511日下午,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心西北师范大学实践教学基地揭牌仪式在龙渠乡举行,西北师范大学马克思主义学院副院长、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)常务副主任、博士研究生导师孙健授牌并讲话,西北师范大学、江西师范大学、河西学院部分领导、教授、师生及龙渠乡党委、政府主要领导参加。

调研组一行在龙渠会议遗址开展了党性教育活动,共同参观了龙渠会议纪念馆、龙渠乡红色基因传承馆、中国工农红军西路军战史馆等展馆,并现场观看了红色微党课《抉择》,追思革命先烈的丰功伟绩。随后,调研组代表西北师范大学马克思主义学院副院长、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)常务副主任、博士研究生导师孙健同志向龙渠乡授牌并讲话。孙健在讲话中指出,红色文化教育是对大学生进行思想政治教育的重要组成部分。加强红色文化教育实践基地建设,是推进红色文化教育与实践相结合,构建红色文化教育体系的重要途径和有效载体。该校将龙渠会议遗址确定为实践教学基地,对该校进一步加强红色文化教育、提高大学生思想政治觉悟,具有深远而又重要的意义。该乡党委主要负责同志表示,龙渠乡红色资源富集,历史文化底蕴深厚,深入挖掘红色资源这座“富矿”并将其用活用好,是持续推进新时代思政课改革创新、讲好“大思政课”的重要课题。此次教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心西北师范大学实践教学基地成功落地龙渠会议遗址,是校地深化务实合作、实现资源共享的有益探索,更是双方传承红色基因、赓续红色血脉的生动实践。龙渠乡将以此次授牌活动为起点,深刻认识红色资源资政育人的独特优势,进一步挖掘红色资源的价值意蕴,切实把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。

期间,调研组一行还专程前往龙渠烈士陵园开展了祭英烈活动,并与陈氏第四代守墓人进行了亲切交谈。