行走的思政课堂|欣喜!探访富民新村的“蝶变”之路(三)

发布者:马院1发布时间:2023-08-30浏览次数:27来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”,2023年7月18日,马克思主义学院古浪实践团前往甘肃省武威市古浪县,开展一堂“行走”的思政课。实践团沿着习近平总书记的足迹,踏访古浪县富民新村,重温习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神,见证新时代十年的伟大变化,探寻乡村振兴共同富裕的富民密码!

2019年8月21日,习近平总书记来到富民新村视察时强调,党的一切工作都是为老百姓的利益着想,让老百姓幸福就是共产党的事业。正是因牢记着习近平总书记的嘱托,富民新村全体村民感恩奋进、埋头苦干,乡村美、产业兴、农民富的乡村振兴新图景正在这里铺展开来,富民新村的富民路也越走越宽!在富民新村党总支书记兼村委会主任张延堂的带领下,老师同学们参观了干城乡新时代文明实践所。

在古浪县干城乡新时代文明实践所的展示墙上,一行大字引人注目“老百姓的幸福就是共产党的事业”,这是习近平总书记来到干城乡富民新村考察时留下的深情话语。为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。古浪县通过易地扶贫搬迁让当地群众过上好日子,是我国脱贫攻坚战中一个典型又普通的真实案例。

村支书向同学们讲解道:“我们这里,以前就是个大山里的‘穷窝窝’,10年前,我们这里的群众还住在山大沟深的南部山区,那里干旱少雨,交通也不便,群众生活非常苦,也确实特别穷!但是从2012年古浪县开始实施黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程开始,我们这里的日子就逐渐好起来了!”

如今村里发生的巨大变化,正是对习近平总书记“从发展产业、壮大集体经济等方面想办法、找出路,让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好”殷殷嘱托的忠诚实践。

随后,同学们走进村里一家养殖户进行采访。爷爷谈道:“以前我们住的是土坯房,种了七八亩地,一年下来连家里吃的粮食都不够,现在好啊,住进了新房子、学校就在家门口……在政策的扶持下,我修了4个棚,以前我养着100多只羊,现在养着300只羊。我觉得日子会越来越好,日子越好我们越感恩,感恩好政策,感恩好时代,感恩我们的党!

古浪县地理气候条件优越,光照充足,是甘肃著名的天然绿色食品和农产品生产基地。近年来,古浪县致力于打造特色智慧农业,引进了一批有着高科技技术的企业。在政府的扶持和企业的引领下,这里约有1.5万户用户发展蔬菜产业,周边400户农户就近解决就业,产业的发展为乡村振兴增添了无限的精彩。

接着,同学们走进村里一家农户进行采访,叔叔带领同学们参观了他的蔬菜大棚。叔叔说:“我们村里种菜、种水果的村民很多,还是因为政策好,我们才能发展这些特色的蔬果产业,而且有了产业,村里人的思想也变了,外出务工不是挣钱的唯一选择,回乡创业,是近年来村里年轻人的新选择”。

在村支书带领下,同学们来到了富民新村的小游园。这里原本是一片垃圾场,但经过改造后,这里花团锦簇,绿树成荫,成为了村民们饭后闲时散步、锻炼身体,开展娱乐活动的绝佳场所。干净整洁的村道四通八达,整齐划一的房屋林列两旁,一幅生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新农村画卷,展现在人们面前。

参观实践后,实践团带队教师韩璐和同学们坐在小游园的凉亭中,就富民新村实现美丽蝶变的致富密码谈了各自的感悟和思考。

推进乡村振兴、实现共同富裕,是人民的期盼、发展的必然,也是实现中华民族伟大复兴的重要任务。只有坚持党的领导,才能把稳乡村振兴的正确方向;只有坚持依靠人民,才会凝聚乡村振兴磅礴力量;只有坚持产业引领,才能把准乡村振兴的经济脉搏,打造农业强、农村美、农民富的新时代美丽图景。

循着总书记的足迹,学思践悟新思想,我们要在这样的思政实践大课堂中,真正做到脚踏实地,敦本务实,积极响应党的号召,成为乡村振兴的主力军,成为乡村振兴工作中的活力源泉和创新引擎!