行走的思政课堂|悦目!生态修复绘就绿水青山新画卷(五)

发布者:马院1发布时间:2023-08-30浏览次数:28来源:马克思主义学院

用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。沿着习近平总书记的足迹,学思践悟新思想。西北师范大学马克思主义学院古浪实践团第四站,到访古浪县县城东西两山进行实地探访,亲身感受两山生态修复工程项目的成果,也对“绿水青山就是金山银山”的理念有了更为深刻的理解。

古浪县南部山区,位于祁连山东端支脉。过去,因为过度开垦,导致生态脆弱,荒山秃岭不长草,人穷粮少吃不饱。2012年开始,一场生态移民搬迁攻坚战拉开序幕。也正是因为这场绿色战役,古浪的大山变了颜色,产业富了群众口袋。

实践团来到古浪县城的两山,欣喜地了解到,古浪县生态环境的“高颜值”和经济发展的“高质量”同步推进,古浪的绿水青山正在实现向金山银山的转变。在航拍镜头下,成员们深刻感受到花海中的绿色生机,深刻意识到生态文明建设对改善人民生活环境和生活水平的重要性。

习近平总书记在主持党的十九届中共中央政治局第二十九次集体学习时强调:“生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。古浪两山从荒山秃岭到现在的“绿染山川满目翠”,不仅实现了对于当地生态环境的保护与发展,更是走出了一条生态效益与经济效益平衡发展的共赢之路。

实践团的成员们走近古浪两山,切实感受到了生态文明建设对于美丽中国建设的重要性;对于当地发展、百姓安居乐业的重要性。“绿水青山就是金山银山”并不只是一句干巴巴的口号,而是习近平生态文明思想引领新时代生态文明建设强有力的号召。新时代十年,我国生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化,而作为当代青年的我们,更要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们的思想之基、行动之源,把青春的激情和智慧汇入到建设美丽中国的伟大事业中去。