行走的思政课堂 | 赓续文化走关城,学思践悟新思想(二)

发布者:马院1发布时间:2023-08-30浏览次数:45来源:马克思主义学院

2023年7月21日,西北师范大学马克思主义学院“跟着总书记足迹,学思践悟新思想”暑期社会实践团在共青团嘉峪关市委副书记颛双怡、西北师范大学马克思主义学院张钰老师和梁凯博老师的带领下走进“边陲锁钥”“戈壁铜城”——甘肃省嘉峪关市,通过走、探、悟、讲的形式开展以“行走的思政课”为主题的暑期社会实践活动。

一、走:登上巍巍雄关,感悟长城精神

习近平总书记在2019年考察嘉峪关关城时指出,长城凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。

7月21日,西北师范大学马克思主义学院暑期社会实践团来到嘉峪关关城参观。大家沿着总书记的足迹,来到城楼下,仰观城楼。只见刻有“天下第一雄关”字样的巨大牌匾高悬城门之上,一种历史厚重感扑面而来。登上城楼,放眼望去,城内有城、城外有墙、墙外有壕、层层设防、布局严密,中国古人精湛的建筑技术水平、精良的匠心精神得到淋漓尽致的展现。站在烽火台,眺望远方连绵起伏的群山和隐隐约约的雪线,“不破楼兰终不还”的豪情和“古来征战几人回”的悲凉油然而生。

用手触摸城墙,仿佛触摸到历史剧烈跳动的脉搏。“定城砖”、“击石燕鸣”等关于关城的传说,让实践团的每一个人感受到中华民族厚德载物、自强不息的民族精神,感受到中华民族众志成城、坚韧不屈的爱国精神所构建起的中华民族文化自信。嘉峪关关城的光化楼、柔远楼以及朝宗门、会极门等,也无不彰显着中华古老文化的尊严、文明的气质。

二、探:追寻历史足迹,传承长城文化

关城脚下,坐落着我国第一座以长城历史文化为陈列主题的专题性博物馆——嘉峪关长城博物馆。博物馆建筑风格古朴典雅,富有中国传统文化特色展示了长城的历史演变及其文化价值,展品包括历史文物、民俗展品、历史建筑、书画艺术等。展馆通过实物、图文、多媒体等形式,非常直观地诠释了长城的历史、文化、军事、经济等方面的丰富内涵,全面展示了长城的历史演变及其文化价值。中实践团更加深入地了解中国长城文化的博大精深,感受到中华民族精神的雄浑壮阔。

三、悟:汲取文化力量,坚定文化自信

当前,全国上下正在深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想是实践团的重要主题。实践团在嘉峪关学习习近平总书记在嘉峪关考察时的讲话精神,感受“天下第一雄关”嘉峪关的雄伟气势和文化底蕴,跟着总书记足迹,切实体悟到了长城历史文化的磅礴气势和独特魅力,学理悟理,赓续中华优秀传统文化,增强对中国特色社会主义文化的认同,不断坚定文化自信。

四、讲:立足重要讲话,展示青年声音

研学结束后,实践团围绕习近平总书记在嘉峪关考察时的讲话精神和研学过程中的感想感悟,在关城城墙、长城博物馆开展理论宣讲和思政微课“今天我来讲”活动。

习近平总书记指出,我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神的根脉生生不息。新时代大学生担负民族复兴大任的神圣使命,我们要通过系统学习马克思主义认识世界和改变世界的基本原理,不断增强学思践悟新思想的能力,把思想自觉转化为行动自觉,在守正创新中激发中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的活力,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明贡献时代新人的青春和智慧。

实践纪实