“研究生学术月”系列活动:学长领航

发布者:马院1发布时间:2023-11-13浏览次数:213来源:马克思主义学院

为进一步提高我研究生学术素养引导未来发展方向,马克思主义学院于2023年11月7日晚在六楼学术报告厅举办了研究生学术月学长领航讲座活动。本次讲座兰州大学马克思主义学院博士刘富、西北师范大学马克思主义学院博士生王涛主讲,青年教师张成恩博士主持,学院硕博研究生参加本次活动

博士生刘富东作了题为《论文发表与申博经验分享》的报告,报告围绕论文写作、论文投稿、博士申请、校园生活四个方面展开阐述首先,刘富东同学分享了论文写作四个方面,即读文献、提能力、勤写作和抓热点,鼓励大家勤写论文、多发论文。其次,刘富东同学围绕投稿这一问题,介绍了投稿过程的一些要点,如需要积极关注消息、放平自我心态等。再次,刘富东同学向大家详细介绍了申请博士的步骤,即制作优秀简历、积极联系导师、多方面获取信息准备材料以及认真对待笔试与面试复习等。最后,简明扼要讲述了其校园生活,大家分享了经验,鼓励大家在保证学习质量的同时,也要积极参加课余活动,促进自身全面发展。

博士生王涛作了题为《马克思主义理论专业考博全攻略》的报告。王涛同学首先介绍了攻读博士研究生的意义、困难与前景,引发同学们对读博的思考。随后,他详细解读了申请读博的两种方式——统考制审核制。紧接着,梳理了申请马克思主义理论专业博士的必备条件,即英语水平、科研成果、读博计划书、专家推荐信等。最后,就如何系统科学备考给出许多针对性的建议,例如备考时间要趁早、做好信息收集等。

讲座结束后,张成恩老师做了总结发言,鼓励同学们要学习两位博士生的共性——坚持不懈地努力,同时也要围绕自己的学科背景、研究方向,发掘自己的研究兴趣点希望大家通过对本次学长们的经验分享的学习,对学业生涯规划与未来发展方向有更加深入的思考,对研究生阶段的学习生活安排有更加清晰的规划。

报告人简介:

刘富东,兰州大学马克思主义学院2023级党的建设专业博士研究生。硕博在读期间、先后在《中国社会科学报》《党建参阅》(人民日报社内刊)《甘肃理论学刊》《宁夏党校学报》等报刊期刊发表论文9篇;主持甘肃省优秀研究生“创新之星”项目一项;参与各类课题多项。

王涛,西北师范大学马克思主义学院2022级思想政治教育专业博士研究生。博士在读期间,公开发表论文5篇,资政文章《破解“三个不平衡”,推动甘肃跨越式发展》一文被省委《智库专呈》2023年第1期收录;参与2022年度国家社科基金高校思政课研究专项等地厅级以上项目6项:主持甘肃省博士研究生“创新之星”项目、西北师范大学研究生资助项目各1项;荣获2022-2023学年博士研究生“国家奖学金”。

撰稿:张欣然

监制:张成恩