大连海事大学曲建武教授来我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2023-11-23浏览次数:108来源:马克思主义学院

1122日上午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,大连海事大学马克思主义学院曲建武教授在田家炳教育书院6楼报告厅为我院师生作了题为《思政课教师要用心教》的学术讲座。本场讲座由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心、教育部高校辅导员培训和研修基地(西北师范大学)行政副主任黎进萍主持。

曲建武教授以习近平总书记关于思政课建设的重要论述导入,鲜明指出上好思政课的重要性和必要性。接着曲老师围绕“如何上好思政课”这一核心问题分四个方面展开讲座。首先,曲老师以中国共产党人在延安、在西柏坡等大量历史史实为支撑指出教好思政课必须要坚定理想信念。其次,曲老师指出教好思政课要增强理论素养,思政课教师不仅要有扎实的马克思主义理论基础,也要积极借鉴吸收中华优秀传统文化,更要注重强化政治意识、与社会实践相结合。另外,曲老师结合自身教育教学实践经验指出教好思政课要创新教学方法,创新要求思政课教师既要“吃透”学生,也要利用好新媒体、新技术,做好网络思想引领。最后,曲老师指出教好思政课要有仁爱之心,要想学生之所想、替学生着想,爱之而后教之。

讲座结束后,曲老师与师生积极互动,并就师生提出的如何在思政课中运用好传统文化等问题进行了解答。最后黎进萍老师简要谈了本场讲座的学习收获,并诚挚邀请曲老师能常来我院为师生传道授业解惑。

报告人简介:

曲建武,曾任辽宁师范大学辅导员、学生处处长、校党委副书记、中共辽宁省委高校工委副书记、教育厅副厅长,现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,新疆、西藏少数民族学生辅导员。教育部思想政治理论课教学指导委员会咨询委员,国家哲学社会科学基金评审委员,教育部师德师风建设专家委员会委员,先后荣获“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“万人计划教学名师”“全国优秀教师”等荣誉称号。主持国家社科基金重点项目4项,一般项目5项,独立出版专著40部,在《求是》《新华文摘》《光明日报》等刊物发表学术论文百余篇。公开出版著述1600余万字。其中《识读大学》书获全国纪念思想政治教育学科建立三十周年著作类一等奖,2021年以曲建武为原型拍摄的电影《守望青春》在全国公开放映,走访世界1200余所大学,被吉尼斯记录收录为世界上参观大学最多的人。

撰稿:张欣然

监制:程雅宇 于建贵