“研究生学术月”系列活动:导师有约(第二期)

发布者:仙玉莉发布时间:2023-11-30浏览次数:70来源:马克思主义学院

为进一步激发学院研究生的科研素养、提升学术能力,马克思主义学院于1114日下午在学院410会议室举办了研究生学术月系列活动之导师有约(第二期)。本次讲座由教师教育学院李海月副教授主讲,题目为《新课标背景下中小学思政课教学实施策略》,由李萍萍老师主持,学院部分青年教师、硕士研究生参加了本次学术讲座。

李海月老师着重从两个维度对新课标背景下中小学思政课教学实施策略进行了详细解读。首先,李老师深入分析了新课标出台的时代背景。世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴的战略全局要求学校教育落实立德树人的根本任务,培养堪当民族复兴大任的时代新人。其次,李老师阐明了新课标的亮点及特征。新课标的亮点之一是凝练核心素养。基于课程本质凝练的核心素养是对党的教育方针的具体化、细化;是对学生“知识与能力、过程与方法、情感态度价值观”三维目标的整合,呈现了课程目标新模式。新课标的亮点之二是突出了一体化、进阶性的课程建构方式。落实大中小德育一体化是新时代思政课设计重要原则,要实现课程目标、课程内容、学业质量标准的一体化设计。新课标的亮点之三是围绕落实核心素养,实现了课程性质特点的转变。其一要明确转变后的高中课程性质,高中思想政治课是提高思想政治学科核心素养、增强社会理解和参与能力的综合性、活动性学科课程;其二高中教学方式转变为议题式教学,即学生要在具有一定开放性、探究性特点的议题引领下,将学科知识内容与现实生活问题结合在一起,以主动参与、建构知识为活动主线,通过合作探究完成学习任务的学习过程。

讲座结束后,李老师与参会师生积极互动并就现场听众提出的相关问题进行了细致的解答。最后,李萍萍老师对讲座内容作了简明扼要的总结。

报告人简介 :

李海月,西北师范大学教师教育学院思政教育研究所所长、教育学博士、副教授、研究生导师,主要研究领域为思政学科课程与教学论、民族教育、思想政治教育等。系教育部民族教育研究中心、教育部西北师范大学基础教育课程研究中心、“课程与教学论”国家重点(培育)学科组成员,甘肃省教育督导专家组成员,甘肃省基础教育教材专家库成员。

撰稿:罗晶晶

监制:李萍萍