“研究生学术月”系列活动:导师有约(第三期)

发布者:仙玉莉发布时间:2023-11-30浏览次数:101来源:马克思主义学院

为进一步激发学院研究生的科研热情、提升研究生的科研素养,马克思主义学院于20231123日晚在田家炳教育书院六楼学术报告厅举办研究生学术月活动之“导师有约”的第三期。本次活动邀请了我院王树亮副教授和魏强副教授主讲,青年教师王斌主持。学院部分青年教师、博硕研究生参加了本次活动。

王树亮副教授作了题为《网络政治文化的概念与生成》的报告。王老师首先从国内外学者对政治文化概念的定义出发,引申到对网络政治文化概念的界定。在此基础上,王老师对网络政治文化形成的内因、外因的逻辑线索进行了梳理。最后,王老师对网络政治文化的生成内涵和发展体系作了总结。

魏强副教授作了题为《马克思主义中国化与中国道路的百年探索》的报告。魏老师以百年党史发展为核心线索,分别从毛泽东思想与中国式现代化革命道路,中国特色社会主义理论与中国式现代化发展道路,习近平新时代中国特色社会主义思想与人类文明新形态三个维度介绍了中国共产党百年党史的发展进程与历史经验。最后,魏老师总结出中国化时代化的马克思主义和中国式现代化道路,不仅具有中国特色和中国价值,更具有深远的世界意义。中国式现代化是前无古人的一条道路,因而创造了人类文明新形态。

讲座结束后,王斌老师分别对本次报告的内容作了简明扼要的总结并分享了学习的心得体悟。

主讲人简介:

王树亮,法学博士,现为西北师范大学校团委副书记(兼),马克思主义学院副院长、副教授、硕士研究生导师,中共甘肃省委讲师团成员,中共甘肃省委博士讲师团成员。曾在《学术界》《江汉论坛》《新疆大学学报》《理论与改革》等刊物发表学术论文30余篇,主持完成各级各类项目5项,出版学术专著1部。研究成果荣获2015年度甘肃省高校形势与政策"精彩一课"优秀奖、2020年度甘肃省教育厅关于全省学校思想政治教育工作典型案例和优秀论文一等奖、甘肃省第十六次哲学社会科学优秀成果三等奖。

魏强,哲学博士,现为西北师范大学马克思主义学院副教授、硕士研究生导师。曾在《社会科学战线》《广东社会科学》《马克思主义哲学研究》等刊物发表学术论文20余篇,主持完成各级各类项目4项,在人民出版社等出版专著3部(独著、主编、参编各一部)。研究成果荣获“新中国70年与中国特色社会主义理论自信”全国学术研讨会一等奖、湖北省哲学学会第三届优秀哲学社会科学成果二等奖、荆州市第九届哲学社会科学优秀成果三等奖。

撰稿:邢忠义

监制:王  斌