抓学习 促提升|学院研究生读书会(三十七)

发布者:仙玉莉发布时间:2023-11-30浏览次数:185来源:马克思主义学院

恩格斯对唯物史观的深刻阐发及当代价值(下)

——研读《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》第四章

413日晚,第三十期马克思主义经典读书会在田家炳教育书院607图书资料室举行。2020级博士研究生梁真恩格斯对唯物史观的深刻阐发及当代价值》(为题《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》以下简称《费尔巴哈论》第四章进行文本分析。读书会由博士生导师岳天明教授主持,学院近六十余名硕博士研究生参加了读书会

梁真对上一期读书会内容简要作了梳理和小结,以此为基础,从“历史发展的动力:人民群众、阶级斗争、经济基础和上层建筑”、“科学越是毫无顾忌和大公无私就越符合工人的利益和愿望”两个部分对《费尔巴哈论》第四章十三至二十六自然段及结语部分分段进行了解读,系统阐述了人民群众是历史的主体和创造者、阶级斗争是阶级社会发展的直接动力、生产方式是历史发展的决定力量、经济基础决定上层建筑等唯物史观基本原理,从研究对象和社会功能两个方面,深刻分析了马克思主义哲学诞生在哲学领域中引起革命变革的实质和意义。梁真认为恩格斯在《费尔巴哈论》中对唯物史观的科学论证,捍卫了科学社会主义的哲学基础,对于强调马克思主义哲学的实践性特征、理解中国马克思主义哲学实事求是的思想路线、反驳“马恩差异论”、批判历史虚无主义提供了重要理论支撑,具有现实的指导意义。

分享结束后,岳天明教授对本次读书会作了点评总结。他指出,历史观是人们对于社会历史的根本见解,历史观的正确与否,事关国家的集体记忆、民族的精神积淀、文化的基因传承和人民的精神面貌。只有树立并掌握唯物史观,正确认识人类社会发展的客观规律和历史趋势,才能在波云诡谲的国内外形势之下,迎来人民幸福、民族复兴的万里锦绣。他强调,中国共产党是一个高度重视并善于运用唯物史观总结历史经验的马克思主义政党。党中央召开十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,就体现了我们党运用唯物史观把握历史规律的高度政治自觉。他鼓励同学们要善于坚持唯物史观,把握历史主动、增强历史自觉、坚定历史自信,在总结历史、学习历史中创造历史。