东北师范大学胡海波教授来我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2023-12-27浏览次数:10来源:马克思主义学院

1214日下午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,东北师范大学胡海波教授在田家炳教育书院六楼学术报告厅东为我院师生作了题为《马克思的具体人性论思想》的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院马俊峰教授主持。

胡海波教授认为对于马克思的具体人性论思想的探讨,其实就是马克思关于人的本质问题的研究。首先,胡海波教授认为马克思具体人性论思想研究有三个前提性:第一个前提性是对马克思主义理论体系的认知,马克思主义理论体系是关于“人”的价值体系,每个人都能成为价值主体,实现自身的本质。第二个前提是长期以来,我们仅从国家、社会的层面来理解马克思主义学说,在近些年来才开始进行马克思人性论研究,逐渐肯定人的尊严和价值。第三个前提性就是必须从马克思主义经典文本中关于人的论述出发精准系统地理解马克思的人性论。其次,胡海波教授指出,马克思人性论相较于欧洲思想家关于人性论的思想有其显著的特点:一是马克思人性论从人自身的感性生命活动来理解人之为人的逻辑。人是怎样的人,取决于人怎样的从事各种实践活动。二是马克思人性论从历史的进程中理解人的本质,而不是一种确定性的理解。人可以主动实现自我的变革,成为具有独立性和尊严的人。三是马克思人性论从人的社会关系中来理解人,人可以通过具体的社会活动来改变人的社会关系,从而实现人全面占有人的本质。最后,胡海波教授总结了马克思人性论的唯物史观研究视角,及其发展贯穿于劳动、实践活动等活动中。

讲座结束后,胡海波教授与参会师生积极互动并就提出的如何避免低俗地实现共产主义、本体论相关问题进行了深刻细致的解答。最后,由马俊峰教授作了简明扼要的总结。

报告人简介:

胡海波,东北师范大学马克思主义学部哲学院教授,东北师范大学特聘仿吾资深教授;现任东北师范大学省级人文社科重点研究基地“传统文化与当代中国哲学研究中心”主任。主要从事马克思主义哲学基础理论、当代人类精神生活与精神家园、中华文化的思想传统与传承创新等领域的研究。承担国家社科基金重大项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目;获国家级教学成果奖。

撰稿:罗晶晶

监制:程雅宇 于建贵