集体备课|马克思主义中国化研究所集体备课会

发布者:管丽发布时间:2024-04-17浏览次数:10来源:马克思主义学院

2024412日,马克思主义中国化研究所在田家炳教学楼5楼多功能教室开展集体备课会暨国家安全教育研讨会。学院王宏渊副书记、王树亮副院长和马克思主义中国化研究所全体教师参加。会议由马克思主义中国化研究所所长姜宝莲主持。

会议第一阶段,邢艺譞老师领学《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,将文件精神和具体内容,进行全面、准确、详细的传达,并结合青年思想政治理论课教师成长发展的实际情况,对标上好思政课、讲好思政课、讲活思政课,深入解读。与会教师表示,将结合学院教育教学工作实际,制定细化落实举措,强化执行力度,规范职业行为,努力建强、建优思政课教师队伍。

会议第二阶段,李莹洁老师领学《西北师范大学教学事故及认定办法》,对教学事故的界定、等级及分类,教学事故的认定和处理程序,教学事故的处理等内容,进行详细说明,并结合实际案例,重点讲解各类教学事故的认定标准。与会教师表示,将以《西北师范大学教学事故及认定办法》为标准,认真领会文件精神和要求,进一步增强行动自觉,严格遵守教学纪律,规范教学过程,坚决杜绝教学事故发生。

会议第三阶段,李晓霞老师为青年教师解读《西北师范大学思想政治理论课教师职称评审条件(修订)》。马克思主义中国化研究所始终把教师队伍建设,作为基础工作,将强化系所教师思想政治素质和师德师风建设摆在首要位置,以提高教师专业素质能力为关键,着力在建立科学评价体系、树立正确用人导向上下功夫,不断激发教师教书育人、科学研究、创新创造活力,努力培养高素质教师队伍。

会议第三阶段,折祎老师为新入职教师讲解《西北师范大学马克思主义学院思想政治理论课试卷评阅要求》,助力新入职教师不断增强阅卷规范性,提高课程考核质量,加强教学质量监控,奠定了坚实基础。马克思主义中国化研究所将继续加大教学质量监控力度,积极开展集体备课会,深入开展听评课,确保课程达到高标准的教学质量要求,为培养更多优秀人才提供有力保障。

会议最后,王树亮副院长做总结发言,他指出,全体教师要按照《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,不断提高政治站位、持续强化思想认识、严格要求自己、规范教师行为;以《西北师范大学教学事故及认定办法》为标准,加强教学管理、严肃教学纪律,以高标准严格要求自己;以《西北师范大学思想政治理论课教师职称评审条件(修订)》为标准,谋划好思想政治理论课教师的成长和发展,助力学院内涵式、高质量发展;以《西北师范大学马克思主义学院思想政治理论课试卷评阅要求(试行)》为依据,严把教学质量关,科学开展教学评价,切实规范教学文档的整理和存档。