2024年甘肃省高校辅导员骨干示范培训班(第一期)圆满结业

发布者:朗得明发布时间:2024-05-14浏览次数:198来源:马克思主义学院

5月7日至11日,由甘肃省委教育工委、甘肃省教育厅主办,教育部高校思想政治工作队伍研修中心(西北师范大学)和陇南高等师范专科学校联合承办的全省高校辅导员骨干示范培训班(第一期)在陇南高等师范专科学校举行,来自全省50所高校的60名辅导员骨干参加了此次培训。

58日上午,培训班开班仪式在陇南高等师范专科学校科技楼进行。甘肃省教育厅思想政治工作处副处长张丹讲话时指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,要不断加强这支队伍的专业化、职业化水平,并从加强政治建设、提高业务能力、贴近学生生活和强化纪律要求等四个方面对辅导员工作提出要求。西北师范大学马克思主义学院院长史小宁介绍了西北师范大学、马克思主义学院的发展历程和基本情况,并希望通过此次培训,切实提高参训学员的理论水平、职业能力和专业素养。陇南高等师范专科学校党委副书记石明、副校长任永峰出席开班式,任永峰介绍了陇南高等师范专科学校的基本情况,并希望参训学员通过此次培训真正做到学有所思、学有所悟、学有所成。教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)常务副主任孙健介绍了培训研修中心的基本情况,并对培训班的课程设计和纪律要求进行了说明。开班式由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)常务副主任孙健主持。

在专题报告环节,西北师范大学马克思主义学院院长史小宁作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”的报告,对正确认识和运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论进行了深入的讲解;兰州财经大学党委委员、宣传部常务副部长刘正帅以“全媒体视域下高校网络舆情应对与处置”为题进行了专题报告,为辅导员加强高校网络舆情的有效应对提供了实践方案;陇南师范高等专科学校马克思主义学院院长、副教授杜向辉以“严明纪律规矩 筑牢治党之基——《中国共产党纪律处分条例》最新修订解读报告”为题作了专题报告,从维护党的章程和党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法等方面进行了讲解;西安理工大学校团委副书记宋元元、西北师范大学国际文化交流学院党委副书记江琦、马克思主义学院党委副书记王宏渊依托自身工作经验,分别以“立足学生成长成才,培育时代民族骨干”、“中华优秀传统文化融入中外大学生日常思想政治教育工作”和“新时代大学生理论宣讲的路径探索——以西北师范大学‘小红马’理论宣讲团为例”为题作了团学工作经验分享,为学员们进一步做好辅导员工作提供了借鉴和启示;西北师范大学党委学生工作部部长、创新创业学院院长慕小军作了题为“双创背景下浅谈高校辅导员的自我赋能”的专题报告,就双创背景下高校辅导员的自我赋能问题进行了多视角、多层面的分析与讲解;西北师范大学心理学院副教授朱雅雯作了题为“大学生心理健康教育中的会谈技术及应用”的专题讲座,系统阐述了辅导员谈心谈话的技术要求和应用艺术。

在分组研讨环节,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)行政副主任黎进萍结合具体案例就“如何撰写一篇优秀的辅导员工作案例?”进行了专题辅导,随后学员们根据自身的工作经验和案例写作经历展开头脑风暴,共同为撰写一篇优秀的辅导员工作案例提供新思路、新方法。

在现场教学环节,学员参观了两当兵变纪念馆。在讲解员的带领下,全体学员深入了解了两当兵变的过程及历史意义,深切缅怀革命先辈的不朽功勋,深入学习革命先辈的崇高精神,深刻感悟先辈们矢志不渝的坚定信仰,激励学员们坚定理想信念、永葆初心使命。

510日下午,培训班举行了学员论坛暨结业仪式。3名学员们代表带着问题、带着责任、带着感情,真诚地分享了培训体会与收获。教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)行政副主任黎进萍对学员代表的发言进行了逐一点评,并从培训课程落实、学员纪律表现、培训目标达成等方面作了培训总结,希望学员们学成返岗后做到融会贯通、知行合一,把所学知识转化为实实在在的工作举措和具体行动。最后,黎进萍为参训学员颁发了结业证书,培训班圆满结束。

培训结束后,学员们纷纷表示,此次培训班报告精益、研讨精彩,不仅受到了思想洗礼,收获了业务知识,而且在与其他学员的交流中碰撞出了思维火花,返岗后将为努力开创新时代大学生工作新局面做出更大贡献。