西北工业大学孙绍勇教授来我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2024-05-20浏览次数:10来源:马克思主义学院

511日下午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,西北工业大学马克思主义学院孙绍勇教授在田家炳教学楼6楼学术报告厅为我院师生做了题为《深入学习贯彻习近平文化思想》的学术报告。

孙绍勇教授的讲座围绕习近平文化思想的价值意义、习近平文化思想的丰富内涵及如何以习近平文化思想为指引担负起新的文化使命三个问题展开。孙绍勇教授指出,党的十八大以来,习近平总书记着眼宣传思想文化领域的新形势新情况新问题,站在全局和战略高度,作出一系列重要论述和指示批示,指引新时代宣传思想文化工作取得历史性成就,形成了习近平文化思想。这一重要思想,深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论。

孙绍勇教授认为,习近平文化思想的核心是对中国特色社会主义文化建设一般规律的系统阐释,可从四个基本维度来科学把握:明确提出新时代新征程新的文化使命、系统阐释中国特色社会主义文化自信、全面揭示社会主义文化建设基本规律、系统提出“七个着力”文化发展战略。新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存。孙绍勇教授强调,要始终坚持习近平文化思想科学指引,牢牢把握“七个着力”重要要求,切实提升宣传思想文化工作质效。

讲座结束后,孙绍勇教授与参会师生积极互动并就提出的问题进行了解答。韩璐副教授作了简明扼要的总结。