上海红色文化研究院执行院长张黎明莅临西北师大作主题讲座

发布者:程雅宇发布时间:2024-05-23浏览次数:10来源:马克思主义学院

516日上午,应西北师范大学邀请,上海红色文化研究院执行院长、一大会址纪念馆原馆长张黎明教授在田家炳书院为马克思主义学院师生作了《从上海石库门到北京天安门——回眸党的艰苦创建和新中国的辉煌成就》的报告,报告会由西北师范大学党史党建研究中心执行主任、马克思主义学院魏彩苹教授主持。

20171031日,习近平总书记带领中央政治局常委专程从北京前往上海瞻仰中共一大会址,回顾建党历史,重温入党誓词。时任中共一大会址纪念馆馆长的张黎明教授见证了这一重要时刻,全程陪同总书记一行并解说。张教授的报告以这一重要时刻为切入点,分别以“中国共产党为什么出发”“中国共产党为什么能够从石库门走向天安门”“初心之旅、寻根之旅”为题,运用大量鲜活生动的党史故事、并结合自己在一大会址纪念馆工作的经历和体会,讲述了党的创建历程及党团结带领人民从苦难走向辉煌的伟大历程,阐释了“中国共产党为什么‘能’”的深刻道理,并深情讲述了党的十八大以来习近平总书记身体力行、足迹遍及各个红色场馆、瞻仰革命遗址、缅怀革命先辈的一个个瞬间。

报告内容丰富,旁征博引,生动感人,既有对党的历史的回顾,又有对如何讲好党的故事的方法指导,激发了师生们学习党史的浓厚兴趣。报告结束后,魏彩苹老师围绕“精彩纷呈”“生动感人”“收获满满”“启迪良多”几个关键词对张教授满怀党史情怀的报告做了总结。会后,与会师生纷纷表示表示要认真学习党史、用心用情用力讲好党的故事。

【报告人简介】张黎明,现任上海红色文化研究院执行院长、上海大学特聘教授、党的诞生地发掘宣传工程办公室发掘保护组组长、上海市国防教育协会常务副会长、上海国企党建研究中心秘书长。曾任中共一大会址纪念馆馆长、中国共产党创建史研究中心主任、《新民晚报》海外文稿部主任、《军界瞭望》周刊主编等。兼任上海市作家协会理事、中共上海市委党史研究室特约研究员、上海市伟大建党精神研究中心研究员、第二届全国红色故事讲解员大赛评委、中宣部和国家文旅部专家库成员等。曾荣获全国“全民国防教育先进个人”称号、上海市“五一” 劳动奖章,被评为上海市宣传系统“优秀共产党员”。多次荣获国家及上海市新闻奖,著有国家级重点图书《走进统帅部》,策划主编《我的父辈》(开国篇)、(英烈篇),《走通天路》、《中共首次亮相国际政治舞台》、《先辈的战场》等图书,部分入选全国100本优秀图书,由国家新闻出版总署向全国青少年推荐。《我的父辈》(英烈篇)入选2011年上海书展暨“书香中国”上海周被评为“十大最有影响力”的图书,入选中央纪委、中央国家机关读书活动推荐书目。