中国人民大学马克思主义学院张智教授来我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2024-06-03浏览次数:10来源:马克思主义学院

527日下午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,中国人民大学马克思主义学院教授张智在田家炳教育书院6楼学术报告厅为我院师生作了题为《思想政治教育学科学术研究的“道”“学”“术”》的学术报告。本次讲座由马克思主义学院副院长马乔恩主持。

张智教授首先结合自身研究经历和学术成果,教导同学们一定要树立和增强思想政治教育学科的专业自觉、学科自信,努力构建好思想政治教育学科的知识体系。他从思想政治教育学科学术研究的“道”“学”“术”三个问题展开本次讲座。“道”从什么是思想政治教育为切入口,明确了马克思主义思想政治教育的理论基础、基本范式、学科视野等;“学”从怎么学习思想政治教育的角度,梳理了思想政治教育基础理论、党和国家方针政策、思想政治工作实践等学科前沿问题;“术”围绕怎样做好思想政治教育,分享了思想政治教育学科学术论文选题、写作以及投稿问题。

讲座结束后,张教授与师生积极互动,就师生提出的问题进行了详尽而细致地解答。最后,马乔恩副院长结合自己的学习感悟,对本次讲座进行了总结。

此次讲座内容充实、逻辑清晰、深入浅出,张教授生动精彩的讲解,不仅提升了广大师生的专业认知,开阔了师生的学术视野,而且对学院进一步推进思想政治教育学科建设具有启发意义。

报告人简介

张智,法学博士、马克思主义理论博士后,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,思想道德与法治教研部主任,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员,共青团中央全国“青马工程”理论导师,教育部高校网络舆情工作专家,北京市思想政治理论课特级教师,主要从事马克思主义理论、思想政治教育、爱国主义和人的现代化研究。近年来,在《马克思主义研究》《中国人民大学学报》《教学与研究》等学术期刊发表学术论文60余篇,在人民出版社、中国人民大学出版社出版《马克思主义经典作家论思想政治教育》《马克思恩格斯列宁思想政治教育思想考论》《新时代爱国主义教育十五讲》《通往人的全面发展之路——社会主义条件下人的现代化研究》等6部著作,主持和参与国家社科基金项目10余项,多次参与中央重要文件的起草工作。曾荣获全国思想政治教育学科优秀博士论文、教育部高等教育国家级教学成果一等奖、北京市教学成果特等奖。