南京师范大学马克思主义学院王磊教授来我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2024-06-11浏览次数:10来源:马克思主义学院

63日,南京师范大学马克思主义学院王磊教授为我院师生作了题为《增强思政课实效性的几点思考》的学术报告。马克思主义学院副院长、青年云亭教授马乔恩主持活动。

王磊教授在报告中指出,思政课是培养大学生正确世界观、人生观、价值观的关键课程。如何使思政课更具吸引力、更有成效,是每一个思政课教师必须思考和回答好的首要问题。

王磊教授结合自身讲授的《中国近现代史纲要》课程,通过现场教学展示,从多个维度对如何上好思政课作了深入分析,并提出了相关建议。一要增强思政课实效性,既要从教学内容上下功夫,也要紧密结合时代发展和学生实际,注重理论联系实际,避免空洞说教。二要在丰富教学方法上下功夫,要采用多样化的教学手段,通过小组讨论、案例分析、角色扮演多种方式,激发学生的学习兴趣和参与度。三要充分利用现代信息技术手段,通过网络课程、在线教育平台等载体,拓展教学空间,提升教学效果。四要及时学习新知识、新技能,关注社会热点和前沿问题,不断提高自身的专业素养和教学能力,以更加开阔的视野和更加深邃的思考引领学生的成长和发展。

讲座现场,王磊教授与师生进行了互动交流。此次讲座对学院青年教师和研究生提升教学能力提供了有益指导和借鉴。

报告人简介:

王磊,南京师范大学马克思主义学院教授、硕士生导师,主要从事中共党史党建的教学和研究,兼任团中央青年讲师团成员,江苏省高校思政课教指委委员,中央电视台“百家讲坛”“等着我”等栏目主讲和点评嘉宾,主持国家社科基金、江苏省社科基金等8项,发表论文20余篇,入选江苏省社科优青、江苏省“333工程”等人才项目,获江苏省五一劳动奖章、江苏省青年五四奖章、江苏教师年度人物等称号,2020年在第五届全国高校青年教师教学竞赛中获思政组一等奖,2022年获中宣部“全国基层理论宣讲先进个人”荣誉表彰,2023年获第十八届“挑战杯”红色专项特等奖指导教师。