深入学习领会习近平对学校思政课建设重要指示 不断推动马克思主义基本原理课建设内涵式发展 ——马克思主义基本原理研究所召开支部党员大会暨集体备课会

发布者:梁凯博发布时间:2024-06-25浏览次数:10来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,提升《马克思主义基本原理》课程建设质量和教学质量,推动马克思主义基本原理课建设内涵式发展,6月21日,马克思主义基本原理研究所召开以“深入学习领会习近平对学校思政课建设重要指示,不断推动马克思主义基本原理课建设内涵式发展”为主题的支部党员大会暨集体备课会。马克思主义基本原理研究所全体党员、专职教师和部分兼职思政课教师参加会议,马克思主义基本原理研究所党支部书记、所长郝相赟主持会议。

会上,马乔恩副院长领学了《习近平对学校思政课建设作出重要指示强调不断开创新时代思政教育新局面努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人》,对马克思主义基本原理研究所深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神提出了要求。她指出,马克思主义基本原理研究所教师要积极学习习近平总书记的重要指示精神,聚焦“不断提高思政课的针对性和吸引力”这个大课题,全力提升思政课质量,以更高质量落实“立德树人”这个根本任务,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

青年教师张成恩、李萍萍分别以《资本主义的发展趋势》和《论习近平文化思想的四大体系性原创贡献》为例做了教学展示和科研交流。同时,李萍萍老师从论文选题、资料收集、论文写作、论文投稿等方面,就青年教师如何紧盯学术前沿、关注学术热点、收集学术资料、撰写学术文章、发表学术成果等方面作了经验分享,给青年教师更快进入科研状态、找准科研方向、产出学术成果提供了较好的建议与指导。

郝相赟围绕《条例》修改的背景、特点以及修改后的《条例》对纵深推进全面从严治党的深刻影响等方面讲了题为《深刻把握<中国共产党纪律处分条例>修订特点》的党课。他指出,党纪学习教育不是一次性的课程,而是党员终身的必修课,全体党员必须进一步增强纪律观念,严格遵守党的纪律和规矩,不断将党纪党规内化于心、外化于行。

马克思主义学院院长史小宁教授就马克思主义基本原理研究所深入贯彻落实习近平总书记重要指示提出了要求。他要求马克思主义基本原理研究所全体教师要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。史小宁强调,全体教师要制度化、常态化、长效化坚持集体备课制度,不断优化调整《马克思主义基本原理》课程教学体系,要凝练攻关方向、强化教学团队,争取在《马克思主义基本原理》国家一流课程与马克思主义基本原理省级教学团队建设中取得优异成绩。