喜报 | 我院青年教师在学校第八届青年教师教学竞赛和第七届甘肃省高校青年教师教学竞赛中荣获佳绩

发布者:梁凯博发布时间:2024-06-26浏览次数:59来源:马克思主义学院

6月23日,由甘肃省总工会和甘肃省教育厅联合主办的第七届甘肃省高校青年教师教学竞赛在甘肃农业大学开赛。我院青年教师马乔恩和刘姌荣获思政课专项组竞赛一等奖和二等奖,成为继韩璐老师之后我院青年教师在全省高校青年教师教学技能大赛中又一次获得的重要荣誉。

据悉,甘肃省高校青年教师教学竞赛旨在认真落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,围绕大力弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,助力广大青年教师提升教学能力和业务水平,是青年教师学习交流和锻炼提高的重要平台。本次大赛分为文科组、理科组、工科组、医科组和思政组5个组别,来自全省44所高校的212名优秀青年教师参赛。竞赛以“上好一门课”为核心理念,设置教学设计、课堂教学、教学反思三部分竞赛内容,以进一步激发全省高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,加快推进教育现代化。

此前,我院积极组织青年教师参加了学校第八届青年教师教学竞赛,青年教师马乔恩、刘姌荣获校级比赛二等奖,姜宝莲老师荣获三等奖。学院获得校级优秀组织奖。

近年来,学院通过多种途径和方式,狠抓青年教师教学能力建设,积极组织青年教师开展多轮次的集体磨课、备课活动,不断改革和创新教学模式,有效提升了思政课的教学品质和教育成效。本次省级校级教学竞赛荣誉的获得不仅展现了我院青年教师的精湛的教学能力和良好的综合素质,也是对学院青年教师队伍建设与教育教学质量建设工作的肯定。学院将继续总结推广获奖教师的教学经验,建立以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促研的良性循环机制,持续培养和提升思政课教师的专业素质和教学能力,不断提高思政课的针对性和吸引力。