集体备课|马克思主义中国化研究所教师党支部召开党员大会暨集体备课会

发布者:梁凯博发布时间:2024-07-03浏览次数:19来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,落实立德树人根本任务,不断提升思政课教育教学质量,6月27日下午,马克思主义中国化研究所教师党支部召开党员大会暨集体备课会,马克思主义中国化研究所全体党员、教师和部分兼职思政课教师参加会议。马克思主义中国化研究所教师党支部副书记、副所长李莹洁主持会议。

马克思主义中国化研究所教师党支部书记、所长姜宝莲副教授以专题党课方式,讲授了一百多年来中国共产党在不同历史时期,面对不同形势任务,加强党员纪律教育的不同举措,确保党在革命、建设、改革和新时代始终保持先进性、纯洁性的经验与成就。

邢艺譞老师以《新时代总体国家安全观的丰富内涵》为题作了教学展示。教学展示围绕“为什么要坚持总体国家安全观”这一主题,从国家安全是中华民族伟大复兴的基石、总体国家安全观的提出及其内涵、总体国家安全观的实践成就等方面,结合大量案例和数据资料进行了深入解读。

全体参会教师围绕“如何上好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程”主题,从教学目标、教学进度、教材内容、重点难点、教学方法、考核方式等方面,开展了教学研讨和经验分享,并对期末考试、监考、阅卷等工作作出安排部署。

马克思主义学院副院长王树亮总结指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,为新时代深入推进思政课教学改革与创新指明了方向;习近平总书记在学校思政课教师座谈会上提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”标准,是新时代思政课教师成长发展的根本遵循。作为高校思政课教师,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把坚定理想信念作为首要政治任务,以“政治强”引领“业务精”、以“业务精”促进“质量高”,要把坚定的理想信念转化为开好思政课、讲好思政课的强大内生动力,以更加坚定的政治自觉扛牢扛实“为党育人、为国育才”的使命与责任。