双向赋能筑英才 共育桃李谱新篇 ——西北师范大学马克思主义学院赴陇南师范学院举行研究生培养实践教育基地挂牌仪式

发布者:梁凯博发布时间:2024-07-13浏览次数:10来源:马克思主义学院

为进一步加快构建新时代大思政课育人格局,推动院校之间共建共享思政课教学资源和马克思主义学院学科专业建设高质量发展,7月10日,我院院长史小宁一行前往陇南师范学院举行研究生培养实践教育基地挂牌仪式。陇南师范学院党委副书记石明、马克思主义学院院长杜向辉等出席挂牌仪式。

陇南师范学院党委副书记石明致辞。他指出,西北师范大学马克思主义学院与陇南师范学院马克思主义学院签订帮扶共建协议后,在项目培训、本科专业申报、提升思政课教学质量等方面给予了大力支持。希望今后双方坚持以立德树人为根本任务,以思政课建设为引领,在师生实践教育培养、人才输送、师资培养等方面开展更加深入的合作交流。

史小宁院长在讲话中强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,本次“结对共建”活动将进一步加强校际联系,助力双方在师资共享、课程建设、主题培训等环节协同打造一体化建设模式。他结合陇南师范学院发展状况,就西北师范大学马克思主义学院学科设置、科学研究、学生培养、师资力量以及思政课教学等工作进行了经验分享,并对陇南师范学院马克思主义学院建设发展提出了建设性建议。

挂牌仪式后,史小宁院长作了题为《中国式现代化的内在逻辑与原创性贡献》的学术报告。报告从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑及原创性贡献等四个维度,对中国式现代化的内涵特征、逻辑机理和价值意蕴进行了系统解读和深入阐释。

马乔恩副院长作了题为《深刻理解习近平总书记关于党的建设的重要思想》的学术报告。报告紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想回答的重大时代课题,系统阐述了习近平总书记关于党的建设重要思想的整体框架、理论逻辑和实践逻辑。

撰稿:闫婧

图片:邢艺譞