暑期社会实践|公益未来青年行 心暖积石助成长——马克思主义学院赴积石山开展社会实践活动(二)

发布者:梁凯博发布时间:2024-07-22浏览次数:10来源:马克思主义学院

“石榴籽思政小课堂”开课啦!

铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线和民族地区各项工作的主线。暑假期间,马克思主义学院依托教育部大中小思政课一体化共同体建设平台,将民族团结融入青少年心灵,多措并举在大中小各学段深入推进铸牢中华民族共同体意识教育,积极营造了“中华民族一家亲”的良好氛围。7月16日,西北师范大学马克思主义学院“民族团结一家亲,守望相助暖童心”实践团队在积石山县大河家镇四堡子村七社安置点开展了一堂以“籽籽相连 积石成山”为主题的思政课堂,用心用情绘就中华民族一家亲的美好画卷。

“汉满傈僳景颇壮,高山普米锡伯藏……”,在安置点的教室里,实践队员用一个个生动活泼的绕口令为本次课堂拉开序幕,增强了孩子们“56个民族是一家,共铸民族共同体,万众一心爱中华”的信念。队员们通过图片展示民族服饰、民族文化,让大家切身体验到了丰富多彩的民族风情,从而培养他们对民族文化的热爱与自豪。

在“民族团结故事我来讲”环节,实践队员用生动的语言、真挚的感情,宣讲“三千孤儿入内蒙”、“国家的孩子”、“回民支队司令员马本斋”等民族团结、爱国进步的感人事迹,孩子们认真倾听、深受感动。在交流分享中,实践队员不仅使孩子们了解了中华民族共同团结奋斗的光辉历程,还进一步增强了他们不断铸牢中华民族共同体意识、争做民族团结的小小宣传者和践行者的决心。

小小彩色笔,绘出民族情。在“中华民族一家亲”主题绘画环节,孩子们挥动画笔、发挥想象,实践队员们耐心指导、一同参与。画中飘扬的五星红旗、威严的天安门、多彩的民族服饰、美丽和谐的家园,绘就出了一幅幅民族团结、祖国繁荣的美好景象。

实践收获

种下石榴籽,开出团结花。通过本次石榴籽思政课堂,孩子们懂得了民族团结,各族人民手足相亲、守望相助,团结一心、共同奋斗的重要意义,领悟到像石榴籽一样紧紧抱在一起的实践内涵,为铸牢中华民族共同体意识奠定了坚实的基础。