发布者:郎得明发布时间:2024-07-29浏览次数:10来源:马克思主义学院

7月15至21日,由西北师范大学马克思主义学院主办、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)承办的2024年暑期高校思想政治工作队伍综合能力提升培训班(第一期二班)在我校成功举办。

7月16日上午,培训班在田家炳教育书院6楼报告厅举行开班式。江汉大学马克思主义学院党委书记吕洪雁、河南工学院马克思主义学院党总支书记张希玲、西北师范大学马克思主义学院院长史小宁出席开班仪式。教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)常务副主任孙健主持开班式。

史小宁介绍了西北师范大学校史校情、马克思主义学院办学情况和教育部高校思想政治工作队伍培训研究中心(西北师范大学)情况,并希望研修单位加强同西北师范大学马克思主义学院合作交流。

吕洪雁对江汉大学及江汉大学马克思主义学院作了介绍,希望参训老师通过学习切实提高个人思想素质、师德修养、理论功底和专业素质,为江汉大学马克思主义学院思政课高质量建设贡献力量。

张希玲要求参训学员珍惜学习机会,以饱满的热情投入到研学活动中,勤听、勤看、勤学、勤用,做到学有所得、学有所获、学有所悟、学有所用。

孙健介绍了培训班课程安排情况,并对培训班管理办法、学习纪律等提出了要求。

本次研修为期一周,采用理论学习、现场教学和分组研讨等形式展开。在理论学习环节,西北师范大学马克思主义学院史小宁教授、闪兰靖教授分别作了题为“新时代提升思政课教师素养的多维视角与实践向度”“中华民族共同体意识是民族团结之本”的专题讲座。

现场教学环节,学员们在和政县肋巴佛革命纪念馆、卓尼县杨土司革命纪念馆、茨日那毛泽东旧居追忆烽火岁月,接受爱国主义教育;在哈达铺长征纪念馆重温入党誓词;参观临夏州博物馆,体验民族民俗文化,领略彩陶文化,接受铸牢中华民族共同体意识教育。

交流研讨环节,各位老师围绕高校铸牢中华民族共同体意识教育的实践路径谈了理论思考和实践做法。

参训学员表示,本次研修有效提升了自身思想认识、理论武装和实践体悟,他们将以此次研修为契机,进一步夯实专业理论知识,积累学习经验,及时将研修所学、所观、所感运用于教学、科研工作,全面提升思想政治理论课教育教学效果。