培根铸魂 蓄力赋能|菏泽医学专科学校辅导员综合能力提升示范培训班在西北师范大学举办

发布者:郎得明发布时间:2024-08-05浏览次数:10来源:马克思主义学院

7月29日至8月4日,菏泽医学专科学校辅导员综合能力提升示范培训班在西北师范大学举办,来自菏泽医学专科学校的50余名辅导员骨干参加培训。本期培训聚焦提升新时代高校辅导员综合能力与职业素养,结合党的最新创新理论成果,以拓宽辅导员视野、更新工作理念、丰富知识储备、增强履职本领为目标,紧扣辅导员综合能力提升主题,涵盖理论教育、红色教育、辅导员职业能力建设、校园突发事件处置应对等内容,通过专家授课、实地研学、交流研讨等形式,切实助力建设高素质、高水平的高校辅导员队伍。

开班破冰启航驱动,打造职业新引擎

7月30日上午,开班仪式在马克思主义学院六楼报告厅举行。菏泽医学专科学校党委委员、副校长齐云飞,西北师范大学党委副书记王全进、马克思主义学院院长史小宁出席开班式。马克思主义学院党委副书记、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)行政副主任郎得明主持开班仪式。

王全进代表学校致辞,介绍了学校办学历程并重点对教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)发展历程、特色亮点及开展培训研修工作情况作了说明。他表示,希望通过此次培训,与菏泽医学专科学校搭建两校常态化沟通合作的工作机制,相互助力、携手前进,共同推动两校事业高质量发展。

史小宁介绍了马克思主义学院和我校牵头负责全省大中小学思政课一体化工作情况,并对培训课程安排和相关要求作了说明。

齐云飞作了动员讲话。他强调,参训辅导员要珍惜机会、认真学习;要深入思考、学以致用;要端正学风、严守纪律。通过学习,大家在思想认识上有新提高,理论学习上有新收获,解决问题上有新方法,推动工作上有新成效。

理论研修领航促动,激发工作新活力

理论研究环节,外国语学院党委书记王景、党委学生工作部部长慕小军分别作了题为《校园应急管理与风险防控》《高校辅导员工作职责暨典型案例分析与思考》的讲座。

王景针对高校校园危机多发频发、受网络传播影响深远的特点,从理论和实务两方面强调了校园安全管理的重要性,并结合实际案例,从校园应急类型、管理策略等方面进行了讲解。

慕小军以教育部43号令为主线,针对新形势下大学生思想特点,解读了辅导员的岗位职责与工作定位,并结合工作案例,指出高校辅导员在开展学生工作时,应主动求变、科学应变,努力提升业务能力和专业素质,担任学生成长路上的指导者和引路人。

现场教学续航推动,拓展育人新空间

现场教学环节,学员们先后赴古浪八步沙六老汉治沙纪念馆、山丹艾黎纪念馆、和政古动物化石博物馆、甘肃省博物馆,身临其境感悟时代变迁。大家被“六老汉”治沙造林三代人困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神所深深折服;了解学习路易·艾黎为中华民族解放和国家建设事业作出的贡献,被路易·艾黎大爱无疆的国际主义精神和无私奉献的人道主义精神所感动;参训学员通过观赏古生物化石标本、品鉴精美绝伦的彩陶文化,体悟血脉传承的红色甘肃,进一步加深了对甘肃厚重根脉文化、多彩民族文化、丰富红色文化的了解。

实地研学远航带动,探索传承新思路

学员们先后赴武威、张掖、临夏等地红色文化实践教学基地参观研学,以沉浸式、体验式、互动式的方式探访遗址,铭记历史。在红军西路军古浪战役纪念馆、中国工农红军西路军临泽战役纪念馆、红西路军汪家墩战斗遗址、红西路军梨园口战斗遗址公园、中国工农红军西路军纪念馆、和政肋巴佛革命纪念馆,学员们向革命先烈敬献鲜花,缅怀革命先烈,聆听红色故事,接受红色文化洗礼,进一步激发了爱国情怀和奋斗精神,增强了传承红色基因、赓续红色血脉的使命意识。

8月3日,培训班举行了结业仪式。菏泽医学专科学校党委委员、副校长齐云飞,马克思主义学院党委书记刘德雄出席结业仪式并为学员颁发结业证书,马克思主义学院副院长周方主持结业仪式。4位学员代表作了交流发言。他们表示,此次培训对提升辅导员的政治素养和业务能力、探索学生工作的方式方法、增进辅导员交流起到了极大的推动作用,既是一次“充电”之旅,更是一次“铸魂”之旅。要把此次学习的成果及时运用于工作实践,守初心,找差距,补短板,担使命,不断提升自身理论素养与工作能力,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入到工作中去,努力成为学生成长成才的引路人和贴心人,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献青春力量。