马克思主义学院举办“党刊理论文章写作指南”专题讲座

发布者:程雅宇发布时间:2024-09-23浏览次数:32来源:马克思主义学院

914日上午,应学院邀请,北京市委前线杂志社资深编辑储勇在田家炳教育书院为我院师生作了题为《党刊理论文章写作指南:选题、结构及要求》的讲座。本次讲座由中国近现代史纲要研究所副所长王晓云博士主持。

讲座中,储勇老师从党刊理论文章在传播党的声音、深化理论研究、指导实践工作方面的重要意义出发,剖析了党刊理论文章的类型、特点以及撰写过程中应该注意的问题。他指出,党刊理论文章具有高度的政治性、理论性和实践性,需紧密结合党的理论创新、政策导向和社会热点进行撰写。储勇以“找准适合党刊理论文章的选题”为例,强调选题应紧扣时代脉搏,注重创新性和前瞻性,反映党的中心工作和群众关切;更需要从政策文件、学术前沿、社会实践等多个维度了解党的最新理论成果和实践动态,挖掘有价值的选题,确保文章既有深度又有广度。

储勇对党刊文章写作中的常见误区和不良做法作了剖析并提出了改进建议。他建议,在撰写过程中,既要避免空谈理论、脱离实际,也要防止过度追求形式而忽视内容质量,鼓励大家以高度的责任感和使命感,创作出更多高质量的党刊理论文章。

讲座后,储勇与现场师生交流互动,回答了师生相关问题。

914日下午,储勇老师与中国近现代史纲要研究所教师座谈,就提升青年教师科研水平与能力,产出高水平科研成果等内容作了深入交流。

储勇简介:储勇,中共北京市委前线杂志社编辑、记者、经济师,经济学博士,主持省部级课题1项,参研国社科项目2项和教育部项目1项以及课题二十余项,发表论文十余篇。

/王晓云