兰州大学杨宏伟教授来我院作学术报告

发布者:程雅宇发布时间:2024-09-26浏览次数:10来源:马克思主义学院

919日下午,应西北师范大学马克思主义学院邀请,兰州大学马克思主义学院党委书记、博士生导师杨宏伟教授在田家炳教育书院410会议室作了题为《深刻把握进一步全面深化改革的方法论》的学术讲座,马克思主义学院副院长王树亮主持讲座。

习近平总书记指出,“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进”。围绕这一重要命题,杨宏伟教授分析解读了深刻把握进一步全面深化改革的方法论,从“进一步全面深化改革的基本方法论”“进一步全面深化改革方法论的重要创新”“进一步全面深化改革方法论的突出特征”三个方面进行了深入阐释。杨宏伟教授指出,党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,在论述“进一步全面深化改革的指导思想”时提出,“更加注重系统集成,更加注重突出重点,更加注重改革实效”。这三个“更加注重”,既是对全面深化改革实践及其方法论的系统总结,也是进一步全面深化改革在方法论上的鲜明特征。新征程上,进一步全面深化改革的任务艰巨繁重,唯有以科学的方法推进改革,改革才能方向明确、路线清晰、行稳致远,从而为中国式现代化提供强大动力和制度保障。

报告主题鲜明、内容丰富,深入浅出、生动翔实,对帮助师生进一步学深悟透习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,坚持正确的方法论,不断提高谋改革、抓改革的能力本领具有很强的指导意义。

报告人简介:

杨宏伟,兰州大学马克思主义学院党委书记、教授、博士生导师,兼任中国马克思恩格斯研究会理事、中国马克思主义哲学史学会21世纪马克思主义研究会常务理事、甘肃省思想政治理论课教指委“马克思主义基本原理概论”副主任委员。主要从事马克思主义基本原理、马克思主义经典著作、马克思主义与当代中国发展等领域教学研究工作。在《光明日报》《教学与研究》《思想理论教育导刊》《马克思主义理论学科研究》等国家权威和核心期刊发表学术论文70余篇,主持国家社科基金后期资助项目、国家社科基金重大招标项目子课题、教育部人文社科项目、甘肃省社科规划重点项目等国家级和省部级项目10余项,在中国社会科学出版社、人民出版社出版有《中国特色工业化理论与实践》《贯彻五大发展理念》等著作多部。甘肃省一流本科课程负责人、省级教学团队负责人、名师工作室主持人。获得国家级教学成果二等奖、甘肃省优秀学位论文指导教师等多项奖励。