安宁五校马院携手召开党的二十届三中全会精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会

发布者:程雅宇发布时间:2024-09-26浏览次数:22来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要讲话重要指示精神,推动新时代高校思政课高质量内涵式发展,不断深化“安宁五校联盟”马克思主义学院协同合作机制,919日下午,西北师范大学马克思主义学院在田家炳教育书院410会议室召开党的二十届三中全会精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程集体备课会。会议由教育部大中小思政课一体化共同体建设平台(甘肃)、教育部“大思政课”实践教学基地(西北师范大学)、西北师范大学马克思主义学院主办,甘肃农业大学马克思主义学院、兰州交通大学马克思主义学院、甘肃政法大学马克思主义学院、兰州城市学院马克思主义学院协办。西北师范大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究所全体教师、部分研究生代表参加集体备课会。马克思主义学院副院长王树亮主持集体备课会。

理论领学环节,兰州大学马克思主义学院党委书记、博士生导师杨宏伟教授以《深刻把握进一步全面深化改革的方法论》为题,分析解读了深刻把握进一步全面深化改革的方法论,从“进一步全面深化改革的基本方法论”“进一步全面深化改革方法论的重要创新”“进一步全面深化改革方法论的突出特征”三个方面进行了深入阐释。

主题研讨环节,甘肃农业大学甘肃农村发展研究院执行院长尚明瑞教授、兰州交通大学马克思主义学院苏星鸿教授、甘肃政法大学马克思主义学院王瑞萍教授、兰州城市学院马克思主义学院副院长赵瑞雪副教授、西北师范大学马克思主义学院魏彩苹教授、西北师范大学马克思主义学院王亚妮博士围绕会议主题进行了发言。尚明瑞教授以政府和市场的关系为切入点,指出坚持公有制主体地位不动摇,既是中国共产党的执政基础,又是发展成果由人民共享的制度保障。同时要处理好城镇化与乡村振兴之间的关系,处理好全社会共同价值塑造与个人精神价值追求之间的关系,不断增强文化自信,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化。

苏星鸿教授通过解码“全面深化改革的制度逻辑”,指出必须坚持我国的根本领导制度,充分发挥其作为中国特色社会主义最大优势的作用,并从历史逻辑、政治逻辑、价值逻辑和实践逻辑四个纬度,明确了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。

王瑞萍教授聚焦“进一步全面深化改革必须要把握好的重大原则”,从党的历史实践、改革开放的成功经验和新时代取得的重大成就三个方面,对如何进一步发挥党的全面领导在全面深化改革中的作用做了详细诠释。

赵瑞雪副教授以“学习二十届三中全会精神,推动新质生产力发展”为题,从经济体制改革、构建高水平社会主义市场经济体制和贯彻新发展理念等方面进行了论述。

魏彩苹教授结合自身教学实践,以“‘紧扣七个聚焦’战略重点推动党的二十届三中全会精神进课堂”为主线,从课堂教学的实践和学生的反馈,呈现了党的二十届三中全会精神进课堂的着力点。

王亚妮博士以建设美丽中国为视角,指出必须在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下坚定不移地走生态优先发展之路,从绿色生活延伸到新的生产方式和新的生活方式的转变,用小切口呈现大视野,分享了自己关于生态文明制度体系构建方面的思考。

西北师范大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究所所长王怀强教授作了会议总结。他指出,贯彻好落实好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。高校思政课承担着为党育人、为国育才的责任与使命。我们必须推进党的二十届三中全会精神融入高校思政课教学工作,确保全会精神第一时间入脑入心入行;必须突出理论的“整体性研究”、课堂的“系统性贯通”、实践的“协同性呈现”,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,把道理讲深讲透讲活。

据悉,“安宁五所高校战略联盟”由西北师范大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃政法大学、兰州城市学院共同发起,旨在以合作促进资源共享,引领和促进区域高等教育发展,提升区域高等教育竞争力和影响力,在学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务等领域开展合作。此次集体备课会的举行,为深化“安宁五校联盟”马克思主义学院协同合作机制提供了思路、搭建了平台。