2024年甘肃省高校辅导员岗前培训班 (第三期)在西北师范大学举办

发布者:梁凯博发布时间:2024-09-27浏览次数:10来源:马克思主义学院

9月23日至27日,由甘肃省委教育工委、甘肃省教育厅主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)承办的2024年甘肃省高校辅导员岗前培训班(第三期)在西北师范大学举办,来自全省50所高校的120名辅导员参加了培训。

9月24日上午,培训班在田家炳教育书院6楼报告厅举行开班式。西北师范大学马克思主义学院党委书记刘德雄出席开班仪式并讲话,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)常务副主任孙健教授主持开班仪式

刘德雄向参训学员致以热烈欢迎,并介绍了西北师范大学和马克思主义学院的办学历史及马克思主义学院师资力量、学科建设、人才培养等情况,希望参训学员尽快转换角色,遵守培训纪律,注重安全健康,尽快融入培训活动,真正做到学有所得、学有所获。

孙健介绍了教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)的工作职能和发展历程,并对参训学员提出了要求,希望参训学员在培训期间认真参加各项学习活动,做到理论联系实际,通过集中学习培训,切实提升自身的工作能力和实践水平。

本期培训采取理论教学、交流研讨和实践教学相结合的方式进行。

在理论教学环节,西北师范大学法学院党委副书记、GCDF全球职业生涯规划师、国家高级职业指导师雷春芳作了题为《辅导员如何做好大学生就业指导工作》的报告;教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)常务副主任孙健教授作了题为《高校辅导员日常管理技能修炼与领导力提升》的报告;教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(河北师范大学)办公室负责人兼河北师范大学学生处副处长张玉杰作了题为《高校辅导员的职业认知与职场发展》的报告;甘肃省第十四届人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员、西北师范大学教育科学学院教授张俊宗教授作了题为《高校突发事件应急处置的理论与实践》的报告;甘肃省社会科学院党委委员、副院长、二级教授陈永胜教授作了题为《新征程进一步全面深化改革、推进中国式现代化的政治宣言和行动纲领——党的二十届三中全会精神解读》的专题报告。专家们从不同角度分析了当前高校大学生思想政治工作的现状、面临的形势及存在的挑战,并提出了高校辅导员完善知识结构、提升工作能力、增强工作质效的对策建议。

在交流研讨环节,西北师范大学党委宣传部副部长、马克思主义学院党委副书记、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)行政副主任郎得明结合高校辅导员工作职责,从高校辅导员工作案例的体例、撰写要求和注意事项等方面,以“如何撰写一篇优秀的辅导员工作案例”为题作了辅导,并组织参训学员结合工作实践和个人体会展开了交流研讨。

西北师范大学马克思主义学院青年教师何紫菱博士围绕“高校辅导员职业发展与自我提升的路径”主题,组织参训学员开展了交流研讨。

在现场教学环节,全体参训学员先后参观了西北师范大学棫樸苑大学生创新创业中心、校园文创中心和学生智慧餐厅,深入了解了西北师范大学“一站式”学生社区综合管理模式建设工作。

9月26日下午,培训班举行了学员论坛暨结业仪式。4名学员代表分享了培训体会与收获。学员代表在分享中谈到,此次培训紧紧围绕高校辅导员工作能力提升主题,对有效提升新入职辅导员工作能力和工作成效具有很好的帮助和启发,他们将以此次学习为契机,及时将培训所学、所观、所感运用于日常工作中,提升工作能力,增强工作实效,为努力开创新时代大学生思想政治教育工作新局面做出更大贡献。

教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)常务副主任孙健为学员代表颁发了结业证书,并从培训班的方案实施、活动开展、学员表现、目标达成等方面进行了总结,希望学员们能够及时融会贯通,做到知行合一,增强工作的针对性和实效性,推动工作取得更好的成绩。