第460期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在西北师范大学举办

发布者:梁凯博发布时间:2024-10-11浏览次数:10来源:马克思主义学院

10月11日上午,由教育部思想政治工作司主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)承办的第460期全国高校思想政治工作骨干示范培训班开班仪式在西北师范大学国际学术交流中心举行。西北师范大学党委副书记王全进、马克思主义学院党委书记刘德雄出席开班式。教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)常务副主任孙健主持开班仪式。来自全国各高校的110余名思想政治工作骨干参加开班仪式。

刘德雄在致辞中介绍了西北师范大学及马克思主义学院的发展历程与办学成就。他表示,中心将以科学的课程安排、饱满的工作热情、周到的服务保障办好本次培训。他希望培训学员在培训期间遵守纪律、加强交流、增进友谊,做到学有所成、学有所获,切实提升自身应对和处置校园危机事件的能力水平,增强大学生思想政治教育工作质效。

王全进在讲话中指出,此次培训班以“校园危机事件应对能力提升”为主题,以深入贯彻总体国家安全观,防范和化解学生工作领域重大风险,增强学生工作队伍应急处突能力水平,筑牢高校主动创稳工作之基,切实推动高校思想政治工作高质量发展为目标。通过辅导讲座、交流研讨和实践研修等多种方式,着力提升辅导员队伍应急处突能力,推动辅导员政治觉悟大幅跃升、身份意识明晰定位、业务能力明显提升、综合素质全面增强,建设职业化、专业化、专家化的高校辅导员队伍。

他对参训学员提出了三点要求:一是提高思想认识,明确工作定位。希望大家增强职业荣誉感和使命感,深刻理解辅导员角色定位,正确履行工作职能,用自身知识、经验和感悟教育引导大学生,增强思想政治教育的针对性和实效性。二是强化实干担当,提高工作能力。希望大家主动加强学习,强化实干担当,牢固树立政治意识、规矩意识、担当意识、底线意识和服务意识,以对学生满腔热情的关爱来帮助和引导学生。三是坚持学以致用,提升工作质效。希望大家通过培训,及时把学习成果转化为工作的具体行动与举措,为推动思想政治教育工作守正创新做出应有贡献。

孙健对教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西北师范大学)工作职能和在人才培养、科学研究与社会服务方面的成绩作了说明。他希望各位辅导员在培训期间严守纪律,充分发挥理论联系实际的优良学风,完善自身知识结构切实提升自身的工作能力和实践水平。